Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Сотрудничество в области науки, образования, культуры

Сотрудничество в области науки, образования, культуры

ИСТОРИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА. В целях развития белорусско-сирийского сотрудничества в области науки и технологий в июне 2001 года в Сирии прошли «Дни белорусской науки и технологий», в рамках которых была организована выставка белорусских технологий.
 
В рамках Национальной экспозиции Республики Беларусь на международной выставке в г. Дамаске «SIМА-2004» (май 2004 года) был выставлен единый стенд Министерства образования и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ). В ходе проведения выставки при содействии Посольства представители Министерства образования и руководства ряда высших учебных заведений Республики Беларусь провели серию встреч в Министерстве связи и технологий Сирии и Дамасском университете.
 
В соответствии с межправительственным Соглашением о сотрудничестве в области науки и технологий в течение 2004 года была сформирована Совместная Белорусско-сирийская комиссия по сотрудничеству в области науки и технологий.
 
Первое заседание Совместной комиссии прошло в г. Минске 25-27 июля 2005 г. Посетившая Беларусь представительная сирийская делегация во главе с Председателем Высшего совета по науке Сирийской Арабской Республики (САР), Председателем Сирийской части Совместной комиссии по НТС Ватыком Расулом Ага включала в свой состав также руководителей сирийских научно-исследовательских центров в областях ядерной физики и энергетики, сельского хозяйства и защиты растений. По итогам заседания подписан Протокол.
 
По итогам заседания Совместной комиссии ГКНТ был подготовлен пакет конкретных предложений по развитию наиболее перспективных направлений сотрудничества и осуществления совместных исследований и разработок, который был передан на рассмотрение Председателю Высшего совета Сирии по науке Ватыку Расулу Ага. На рассмотрение сирийским партнерам были представлены конкретные предложения о сотрудничестве следующих институтов НАН Беларуси: Института генетики и цитологии, Института порошковой металлургии, РУП «Институт физики им. Б.И. Степанова», Института тепло- и массообмена, ГНУ «Объединенный институт информатики и информационных проблем» и «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны». К настоящему времени белорусскими и сирийскими научными институтами подписано 7 «пилотных» контрактов на выполнение совместных научно-исследовательских работ.
  
До кризиса 2011 года успешно развивалось прямое сотрудничество между ведущими вузами Беларуси и Сирии. Были подписаны соглашения о сотрудничестве между Белорусским государственным университетом (в 2004 году), Витебским государственным технологическим университетом (в 2006 году) и Дамасским университетом.
 
С 2003 г. были также заключены соглашения о сотрудничестве между Белорусским национальным техническим университетом и университетами г. Дамаска и г. Хомса. В рамках этого соглашения в 2003 году осуществлен визит руководства университета г. Хомса в г. Минск. В ходе встреч представителей университета «Аль Баас» в г. Минске в 2008 году с руководством БНТ была инициирована и началась подготовка создания Совместного центра транферта технологий в гг. Минске и Хомсе.
 
Между БГУ и Институтом лазерных технологий Дамасского университета в 2002 году заключено соглашение о сотрудничестве. В рамках его выполнения в сентябре-октябре 2004 года прошла стажировка сирийских исследователей в области лазерной физики в БГУ.
  
Прорабатывались, в докризисный период, возможности сотрудничества БГУ с тремя другими ведущими вузами Сирии: университетом г. Алеппо, университетом «Тишрин» в г. Латтакии и университета «Аль Баас» в г. Хомсе.
 
С 1965 года в вузах Республики Беларусь подготовлено более 600 сирийских специалистов с высшим образованием. В 2006/2007 годах в белорусских вузах (в основном, медицинских) обучались 302 гражданина Сирии (для сведения).
 
В 2001 году Сирию посетила делегация Министерства образования Республики Беларусь. Министр просвещения Сирии посетил Беларусь в феврале-марте 2003 года, в ходе визита был подписан межминистерский План мероприятий в области образования и науки на 2003-2005 годы.
 
В октябре 2003 года ректор Белорусского государственного университета посетил Сирию. В апреле 2005 и марте 2006 года экспозиция Белорусского государственного университета (БГУ) была представлена на международных сирийских выставках образовательных услуг ЕТЕХ-2005, «Academia Syria 2005 Aleppo» и ЕТЕХ-2006.
 
В ходе третьего заседания Совместной Белорусско-Сирийской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству 13 апреля 2006 г. была подписана Программа сотрудничества Министерства образования Республики Беларусь и Министерства просвещения и Министерства  высшего образования САР в области образования и науки на  2006-2008 годы.
 
12 апреля 2006 г. в рамках третьего заседания Совместной комиссии прошла встреча членов белорусской делегации заместителя Министра образования Ковалевой Т.Н. и заместителя Первого проректора Белгосуниверситета Понарядова В.В. с заместителем Министра просвещения Сирии Мохаммедом Махмудом Мухаммедом. На встрече было признано целесообразным проработать возможность проведения по инициативе Министерства образования Республики Беларусь ознакомительной поездки группы сирийских старшеклассников в Беларусь (проживание в республиканском молодежном комплексе «Зубренок») в целях налаживания международных контактов между белорусскими и сирийскими школьниками и презентации возможностей белорусских вузов по обучению иностранных студентов. Стороны согласились также содействовать участию сирийских молодежных команд в проводимых в Беларуси спартакиадах, универсиадах и других спортивных соревнованиях.
 
Встреча заместителя Министра образования Ковалевой Т.Н. и заместителя Первого проректора БГУ Понарядова В.В. с Министром высшего образования Сирийской Арабской Республики д-ром Гиясом Баракатом 13 апреля 2006 г. зафиксировала заинтересованность сторон в конкретизации и детализации направлений сотрудничества с выходом на осуществление совместных проектов в области науки и высшего образования, межведомственного и межуниверситетского сотрудничества.
 
13 апреля 2006 г. состоялась расширенная встреча заместителя Министра образования Ковалевой Т.Н. и заместителя Первого проректора Белгосуниверситета Понарядова В.В. с заместителем Министра высшего образования Сирии Наджибом Абдулвахибом, в которой участвовали сопредседатель Совместной Белорусско-Сирийской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий, Генеральный секретарь Высшего совета по науке Сирии д-р Ватык Расул Ага, Проректор Дамасского университета по научным вопросам проф. д-р Джамаль Абу Диб, директор Института лазерных технологий Дамасского университета Мустафа Сайем Эль-Дахер, Генеральный директор Центра научных исследований Сирии д-р Амр Арманази, руководитель Дамасского центра дистанционного зондирования Земли (GORS) д-р А.Дин.
 
В ходе переговоров стороны обменялись актуальной информацией о национальных системах высшего образования и послевузовской подготовки, подтвердили заинтересованность развивать сотрудничество на основе передового белорусского опыта и преподавательской и научно-исследовательской базы в частности, в таких областях, как обучение студентов, подготовка аспирантов, кандидатов и докторов наук, обмен и повышение квалификации профессорско-преподавательского состава ведущих вузов двух стран, проведение совместных научных исследований, разработок и их внедрение на взаимовыгодной коммерческой основе, прежде всего в сфере современных высоких технологий, физики, химии, разработке и создании космических аппаратов, новых материалов, обработки материалов, лазерных и информационных технологий, телекоммуникаций, дистанционного зондирования Земли и других прикладных областях науки.
 
13 апреля 2006 г. в г. Дамаске была подписаны Программа сотрудничества Министерства образования Республики Беларусь и Министерства просвещения и Министерства  высшего образования САР в области образования и науки на  2006-2008 годы.
 
С 2007 года прорабатывается возможность осуществления визита Министра высшего образования Сирии Г.Бараката в Беларусь. 
 
Сотрудничество в области культуры ведется в рамках Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Сирийской Арабской Республики о сотрудничестве в области образования, науки и культуры, подписанного 11 марта 1998 г. в г. Дамаске.
 
12-13 апреля 2006 г. в рамках третьего заседания Совместной Белорусско-Сирийской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству в г. Дамаске состоялись встречи заместителя Министра культуры Республики Беларусь Гедройца В.К. с Министром культуры Сирийской Арабской Республики д-ром Риядом Наасан Ага и заместителем Министра культуры Сирийской Арабской Республики Мухаммедом аль-Сайедом, в ходе которых обсуждены состояние и перспективы развития белорусско-сирийского сотрудничества в сфере культуры.
13 апреля 2006 г. в г. Дамаске был подписан Рабочий протокол о сотрудничестве между министерствами культуры Беларуси и Сирии на  2006-2008 годы.
 
В рамках его реализации достигнуты договоренности о проведении по инициативе белорусской стороны Дней культуры Республики Беларусь в Сирии в 2008 году с учетом избрания г. Дамаска столицей культуры Арабского мира 2008 года.
 
В рамках Дней культуры Республики Беларусь в Сирии в апреле 2008 года с огромным успехом прошли два балетных представления «Лебединое озеро» в оперном театре культурного центра «Дар аль-Ассад» и выставка «Современная живопись в Беларуси», на которой были представлены 25 работ пяти белорусских художников, а также состоялась демонстрация двух белорусских художественных фильмов. На первом представлении белорусского балета присутствовали Председатель парламента Сирии М.аль-Абраш и Премьер-министр Сирии М.Н.аль-Отри. В течение двух вечеров представления белорусского балетного коллектива посмотрели члены Кабинета министров Сирии (министры обороны, туризма, здравоохранения, информации, по делам экспатриантов, нефти и минеральных ресурсов, ряд государственных министров), видные деятели культуры Сирии, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Дамаске, большое количество выпускников белорусских вузов. Высокие гости и зрители перед началом спектаклей ознакомились с выставкой «Современная живопись Беларуси».
 
Проведение коммерческих гастролей Национального Академического Большого театра балета Республики Беларусь в Сирии в мае 2009 года также с большим успехом ознакомило сирийскую публику с балетным спектаклем «Ромео и Джульетта» на музыку С.Прокофьева.
 
В четвертом квартале 2008 года была проведена подготовка участия белорусских школьников в международном конкурсе детских рисунков «Дамаск и твой город», который перенесен сирийской стороной на февраль 2009 года.
С сирийской стороной согласовано проведение ответных Дней культуры Сирии в Республике Беларусь в сентябре 2009 года.
 
В 2002-2005 годах по инициативе белорусской стороны значительно активизировалось сотрудничество между общественными организациями Сирии и Беларуси.
 
В рамках развития сотрудничества между профсоюзными организациями в августе 2003 года г. Минск посетила делегация во главе с председателем Всеобщей федерации профсоюзов Сирии. В ходе визита подписано соглашение о сотрудничестве между профсоюзными организациями Сирии и Беларуси. 30 марта-3 апреля 2004 г. состоялся ответный визит в Сирию делегации белорусских профсоюзов во главе с председателем Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Козиком Л.П.
 
В феврале 2005 года по приглашению Белорусского союза женщин (БСЖ) г. Минск посетила делегация Всеобщего союза женщин Сирии. В ходе визита подписано соглашение о сотрудничестве между женскими организациями Сирии и Беларуси. Ответный визит делегации БСЖ был осуществлен в сентябре 2005 года. Руководство Всеобщего союза женщин Сирии приняло участие в международной встрече представителей женских организаций государств-участников СНГ в г. Минске 31 мая – 1 июня 2006 г.  
 
В декабре 2006 года г. Минск по приглашению Союза писателей Беларуси посетила делегация Союза арабских писателей Сирии. В ходе поездки было подписано и вступило в силу Соглашение о сотрудничестве между ОО «Союз писателей Беларуси» и Союзом арабских писателей Сирии на период 2007-2009 годов.
 
13-17 февраля 2007 г. состоялся визит в г. Минск делегации руководства Союза революционной молодежи Сирии (СРМ) во главе с  президентом СРМ А.Арбашем и двумя членами Центрального совета СРМ по приглашению общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». СРМ – ведущая молодежная организация Сирийской Арабской Республики, являющаяся молодежным крылом правящей партии БААС (партии арабского социалистического возрождения – ПАСВ). В ходе визита прошли переговоры с руководством ОО «БРСМ», ряд встреч сирийской делегации с руководством министерств иностранных дел и образования Беларуси, а также группы дружбы Национального собрания Республики Беларусь с Народным собранием (парламентом) Сирии. Во время пребывания делегации в г. Минске 15 февраля 2007 года было подписано и вступило в силу Соглашение о сотрудничестве между ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» и Союзом революционной молодежи Сирии.
 
В рамках проведённого 2-4 апреля 2015 года в г.Минске совместного белорусско-сирийского заседания по сотрудничеству в торговой, экономической и технической областях, возглавляемого с белорусской стороны Министром экономики Беларуси В.И. Зиновским и с сирийской стороны Министром промышленности Сирии К. эд-Дин Таамой, были осуществлены шаги по активизации достигнутых договорённостей и обсуждены перспективы посткризисного восстановления Сирии.
 
В настоящее время в ВУЗах Беларуси проходит обучение 137 студент из Сирии. На основных курсах обучается 91 студент, на подготовительных отделениях 12 человек. Особой популярностью пользуются медицинские университеты расположенные в Минске, Витебске, Гродно и Гомеле.
 
Дополнительную информацию можно найти на сайте Министерства иностранных дел Республики Беларусь
 
Для граждан Сирии и других арабских стран, желающих получить образование в Республике Беларусь, для получения информации можно обратиться в Посольство Республики Беларусь в Дамаске, Российский культурный центр в Дамаске, обратиться в Сирийскую международную академию, посетить разработанный Сирийской международной академией вебсайт: www.studyinbelarus-syria.com