Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Гуманитарная сфера

Гуманитарное сотрудничество

Между Беларусью и Сирией устойчиво развивается сотрудничество в гуманитарной сфере.

В 2012-2013 учебном году в белорусских вузах проходили обучение более 240 сирийских студентов. Налажен обмен грантами на обучение, в рамках которого в 2010 году четыре белорусских студента изучали арабский язык в Дамасском университете.
 
2-6 февраля 2010 г. состоялся визит заместителя Министра высшего образования Сирии и ректора университета ”Аль-Баас“ в Республику Беларусь. В ходе визита заключены договоры о сотрудничестве между университетом ”Аль-Баас“ и белорусскими университетами БГУ и БНТУ, а также состоялось открытие Белорусско-Сирийского центра научно-технического сотрудничества при БНТУ. В сентябре 2011 г. направлено приглашение Министра образования Республики Беларусь Министру высшего образования Сирии осуществить визит в Беларусь.
 
14-17 апреля 2008 г. в Сирии прошли Дни культуры Республики Беларусь, приуроченные к 15-летию установления дипломатических отношений. В мае 2009 г. в Сирии состоялись гастроли балетной труппы Национального академического Большого театра Республики Беларусь.
 
25-30 апреля 2010 г. в Республике Беларусь организованы Дни культуры Сирии в  Республике Беларусь.
 
В мае 2010 г. по случаю 65-ой годовщины Великой Победы в городах Дамаске и Хомсе для соотечественников и сирийской общественности организованы концерты Ансамбля солистов Белгосфилармонии. В декабре 2011 г. в г.Дамаске состоялось выступление белорусского дирижера П.Вандиловского с Национальным симфоническим оркестром Сирии.
 
В октябре 2011 г. представители сирийского Союза арабских писателей приняли участие в съезде Союза писателей Беларуси.
 
Развивается сотрудничество Беларуси и Сирии в области спорта. В декабре 2010 г. гродненская баскетбольная команда приняла участие в соревнованиях в г.Алеппо, в июле и сентябре 2011 г. в Беларуси организованы тренировочные сборы сирийских сборных команд по вольной борьбе, женскому баскетболу и тяжелой атлетике, гимнастике, настольному теннису и боксу, в марте 2013 года – по вольной борьбе.