Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Договорно-правовая база

Договорно-правовая база

Между Республикой Беларусь и Сирийской Арабской Республикой подписаны и вступили в силу основные торгово-экономические договоры, а также ряд межправительственных и межведомственных соглашений по отдельным направлениям сотрудничества:

  • о торговом, экономическом и техническом сотрудничестве,
  • о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций,
  • об избежании двойного налогообложения,
  • о военно-техническом сотрудничестве,
  • о сотрудничестве в области информации,
  • о сотрудничестве в области спорта и туризма,
  • о сотрудничестве в области образования, науки и культуры,
  • о воздушном сообщении,
  • о научно-техническом сотрудничестве,
  • о сотрудничестве в области ветеринарии,
  • о сотрудничестве в области карантина и защиты растений,
  • о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов,
  • о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам.
  • о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций,
  • о сотрудничестве в таможенных делах.

 

Между Национальным банком Республики Беларусь и Центральным банком Сирии заключено соглашение о банковских платежах, между министерствами иностранных дел – протокол о проведении взаимных консультаций. Подписаны соглашения о сотрудничестве между БелТПП и Федерацией торговых палат Сирии, а также межведомственные соглашения о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса и в области стандартизации.

В ходе третьего заседания Совместной Белорусско-Сирийской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству 13 апреля 2006 г. подписаны Программа сотрудничества Министерства образования Республики Беларусь и Министерства просвещения и Министерства  высшего образования САР в области образования и науки на  2006-2008 годы, Рабочий протокол о сотрудничестве между министерствами культуры Беларуси и Сирии на  2006-2008 годы и Соглашение между БелТПП и Федерацией торговых палат Сирии о создании Белорусско-Сирийского совета делового сотрудничества.

В декабре 2006 года в г. Минске было подписано и вступило в силу Соглашение о сотрудничестве между ОО «Союз писателей Беларуси» и Союзом арабских писателей Сирии на период 2007-2009 годов.

15 февраля 2007 г. в ходе визита в г. Минск делегации Союза революционной молодежи Сирии, во главе с президентом СРМ А.Арбашем было подписано и вступило в силу Соглашение о сотрудничестве между ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» и Союзом революционной молодежи Сирии.

13-16 октября 2007 г. состоялся визит Министра внутренних дел Сирии Б.А. Маджида в Беларусь, в ходе которого 14 октября 2007 г. было подписано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Сирийской Арабской Республики о сотрудничестве в борьбе с преступностью, ратифицированное обеими сторонами и вступившее в силу с 26 сентября 2008 г.

12 ноября 2007 г. в г. Дамаске в ходе визита Генерального директора НГТРК Республики Беларусь Зимовского А.Л. было подписано Соглашение о сотрудничестве между Национальной государственной телерадиокомпанией Республики Беларусь и Генеральной организацией по телевидению и радиовещанию Сирии.

Меморандум о сотрудничестве между УП «БелЭКСПО» Республики Беларусь и Генеральной компанией Сирийской Арабской Республики по международным выставкам и ярмаркам (PEIFE) был подписан 27 декабря 2007 г. в г. Минске и вступил в силу с момента подписания.

В ходе четвертого заседания Совместной комиссии в г. Минске 26-29 февраля 2008 г. были подписаны
 
  • Соглашение между Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь и Сирийской Арабской Организацией по стандартизации и метрологии о сотрудничестве в области взаимного признания результатов оценки соответствия,
  • Меморандум между Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь и Министерством жилищного строительства Сирийской Арабской Республики о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере жилищного строительства,  
  • Исполнительная программа сотрудничества в области туризма на 2008-2009 годы к Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Сирийской Арабской Республики о сотрудничестве в области туризма,
  • Исполнительная программа по техническому и научному сотрудничеству в области сельского хозяйства на 2008-2009 годы
  • Протокол четвертого заседания Совместной комиссии.

 

26 мая 2008 г. было подписано Соглашение о сотрудничестве между Национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен (НЦМиКЦ) и Центром изучения маркетинга и менеджмента Сирии (ММС).

24 сентября 2008 г. в ходе визита в Сирию Министра юстиции Беларуси Голованова В.Г. был подписан межгосударственный Договор о правовой помощи по гражданским (в том числе и хозяйственным) и уголовным делам.

Подписаны в 2008 году Соглашение о сотрудничестве между Белорусским телеграфным агентством «БелТА» и Сирийским арабским информационным агентством «САНА»,  Соглашение о сотрудничестве между Национальными библиотеками Беларуси и Сирии и Программа сотрудничества в области физической культуры и спорта между Министерством спорта и туризма Республики Беларусь и Всеобщей спортивной федерацией Сирии на 2009-2010 годы.

Продолжается работа по подготовке к подписанию проектов Соглашения о свободной торговле, Соглашения о сотрудничестве между Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь и Министерством жилищного строительства Сирийской Арабской Республики о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере жилищного строительства, ряда двусторонних документов о сотрудничестве в различных сферах.

В ходе визита Министра иностранных дел Республики Беларусь в Дамаск 8-9 февраля 2015 года был подписан Протокол обмена Ратификационными грамотами Договора между Республикой Беларусь и Сирийской Арабской Республикой о правовой помощи по гражданским и уголовным делам. Также было подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах, межведомственное Соглашение о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В стадии окончательной проработки и готовности к подписанию находится межправительственное Соглашение о взаимопоставках лекарств и медицинского оборудования.