Language

Главная Консульские вопросы Визы

Часто задаваемые вопросы

 

         Как получить визу для посещения Республики Беларусь?
Иностранный гражданин имеет различные возможности для получения визы. При этом учитывается ряд факторов: гражданство, предполагаемая цель визита, наличие подтверждения о соответствии цели визита заявленной, наличие денежных средств для уплаты консульского сбора (от 10 до 300 евро в зависимости от типа и кратности визы) и проживания на территории Республики Беларусь (не менее 50 базовых величин на день въезда на каждый месяц пребывания).
Безвизовый режим действует в отношении граждан Азербайджана, Армении, Венесуэлы (на срок до 90 дней), Грузии, Казахстана, Катара (на срок до 30 дней), Кубы (на срок до 30 дней), Кыргызстана, Македонии (при наличии частного приглашения либо туристического ваучера), Молдовы, Монголии, России, Сербии (на срок до 30 дней), Таджикистана, Турции (на срок до 30 дней), Узбекистана, Украины, Черногории (на срок до 30 дней при наличии частного приглашения или туристического ваучера), Эквадора (на срок до 30 дней).
При обращении граждан Сирии в Посольство Республики Беларусь в Дмаске с целью получения визы, проводится обязательное собеседование с консульским сотрудником. Туристические визы гражданам Сирии не выдаются.
Информация о документах предоставляемых в зависимости от цели визита расположена на сайте МИД Беларуси в разделе «Въезд иностранцев в Беларусь» (http://mfa.gov.by/visa).
 
Можно ли получить визу на основании копии приглашения?
Виза выдаётся только на основании оригинала приглашения/ходатайства. Визовые правила предусматривают приём документов с предоставлением копии приглашения/ходатайства на том условии, что оригинал будет доставлен позже, по требованию консульского сотрудника.
Приём документов для граждан Сирии допускается только при предоставлении оригиналов приглашений.
Допускается отсутствие приглашений для некоторых категорий граждан из благополучных в миграционном отношении стран. Вместе с тем, учитывая специфику региона, может быть проведено собеседование, либо проведена проверка декларируемых заявителем данных.
 
Почему бизнесмены и инвесторы по приглашениям белорусских предприятий не всегда получают визы на заявленные сроки?
Если цель визита – проведение переговоров, либо иная цель, связанная с обсуждением организационных вопросов, то оптимальным сроком пребывания иностранца в Беларуси будет десять суток. Для получения деловой визы на более длительный срок консулом могут быть истребованы дополнительные документы подтверждающие необходимость многократного въезда, либо продолжительного периода нахождения в Беларуси. Для получения многократной долгосрочной визы иностранный гражданин подтверждает наличие деловых связей с ходатайствующей о его прибытии организацией.
Среди других причин сокращения срока действия визы может быть окончание срока действия паспорта (срок действия визы истекает не позднее, чем за 90 дней до срока действия паспорта), либо предыдущее пребывание иностранца в стране (срок пребывания не должен превышать 90 дней в году).
 
Может ли иностранный студент получить долгосрочную визу?
Заявители с целью обучения в Республике Беларусь не могут получить долгосрочную визу по той причине, что оформлением проживания в Республике Беларусь занимается ДГиМ МВД. Посольство обеспечивает краткосрочное пребывание иностранца на территории Беларуси не превышающее 90 дней в году. С учетом существующей практики студенту выдаётся виза на срок 14 дней, в течение которого он обязан зарегистрироваться и оформить проживание на один год.
 
В каких случаях может быть отказано в выдаче визы?
В большинстве случаев причиной отказа в выдаче визы служит намерение гражданина ввести в заблуждение консульского сотрудника, декларирование в визовой анкете ложных данных, несоответствие цели визита заявленной, нахождение иностранного гражданина в списке лиц, въезд которым на территорию Республики Беларусь закрыт, либо нежелателен… При этом следует учитывать, что решение об отказе в выдаче въездной визы является окончательным и не подлежит комментированию.
 
Имеется ли возможность получить визу в Национальном аэропорту «Минск» в момент прибытия?
Для получения визы в Национальном аэропорту «Минск» следует руководствоваться правилами подачи заявки и соблюдать требования, используемые в консульском пункте аэропорта (http://mfa.gov.by/visa).
 
Как пригласить иностранного гражданина?
Существует два способа приглашения иностранного гражданина: обращение в ОВД по месту жительства в Беларуси для получения частного приглашения; обращение гражданина Беларуси для приглашения иностранного гражданина в посольство для оформления заявления. Посольство оформляет частные приглашения только близким родственникам заявителя (по линии первого родства).
Граждане Сирии предоставляют только оригиналы приглашений.
 
Нужна ли российская виза для иностранного гражданина, следующего в Беларусь транзитом через территорию Российской Федерации?
Иностранному гражданину, после получения белорусской визы, следует обратиться в Посольство Российской Федерации для получения транзитной визы (телефон горячей линии Посольства России в Сирии: +963 932462860).
 
Обязательна ли медстраховка и может ли консул принять документы с тем расчётом, что страховой полис будет доставлен позже?
В соответствии с законодательством виза не может быть выдана без предъявления страхового полиса международного образца, либо подтверждения наличия у заявителя медицинской страховки. При заполнении визовой анкеты следует обратить внимание на пункт 32, который должен быть соответствующим образом заполнен.
Особое внимание уделяется проверке страхового полиса на предмет подделки, сроков действия медицинского страхования и покрытия Республики Беларусь в случае возникновения необходимости оказания экстренной медицинской помощи.
 
Чем объясняется задержка в оформлении въездной визы?
Задержка в выдаче визы иностранному гражданину обосновывается несколькими причинами, среди которых ошибки допущенные при оформлении сопутствующих документов визовой поддержки, наличие необходимости согласования и проверки заявленных данных, ожидание поступления дополнительных документов, которые могут быть истребованы консульским сотрудником.