Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Экстренная помощь

Контакты в экстренных случаях

Для граждан Республики Беларусь действует телефонная линия экстренной связи с консульской службой Посольства Республики Беларусь в Сирии.

Контактный телефон :+963 94 8888 653

Внимание, по телефону экстренной связи необходимо обращаться только в следующих случаях:
Угроза жизни или здоровью гражданина Беларуси, находящегося в странах
аккредитации Посольства;
Похищение гражданина Беларуси на территории стран
аккредитации Посольства ;
Заключение под стражу гражданина Беларуси на территории стран аккредитации Посольства;
Террористический акт или массовые беспорядки в странах аккредитации Посольства, где проживают белорусские граждане;
Иные ситуации, требующие срочного вмешательства со стороны Посольства.

 

 Что МОЖЕТ  сделать консульский сотрудник для гражданина Республики Беларусь:

  • В случае утраты (кражи) паспорта выдать гражданину Республики Беларусь, после подтверждения его личности, свидетельство на возвращение в Республику Беларусь.
  • Информировать по вопросам законодательства страны пребывания.
  • В соответствии с законодательством страны пребывания представлять в учреждениях этой страны интересы граждан Республики Беларусь, если эти лица отсутствуют и не поручили ведения дела кому-либо или не в состоянии защищать свои интересы по другим причинам.
  • Принимать на рассмотрение ходатайства по вопросам гражданства и оставления на постоянное жительство за границей. Ходатайства рассматриваются только при личном присутствии заявителя.
  • Выдать национальный паспорт гражданину Республики Беларусь, проживающему за границей и оформившему в установленном порядке выезд из Республики Беларусь на постоянное жительство.
  • В рамках своей компетенции совершать нотариальные действия.
  • Через органы внутренних дел Республики Беларусь, Главное консульское управление Министерства иностранных дел информировать родственников граждан Республики Беларусь о несчастных случаях, задержании, аресте, смерти гражданина Республики Беларусь.
  • Посещать граждан Республики Беларусь, задержанных, арестованных властями страны пребывания.

Что НЕ МОЖЕТ сделать консульский сотрудник  для гражданина Республики Беларусь:

  • Оплатить расходы по Вашему пребыванию, лечению за границей и возвращению в Республику Беларусь.
  • В случае смерти гражданина Республики Беларусь — оплатить расходы похоронного бюро и расходы по репатриации тела либо урны с прахом.
  • Оказать содействие в Вашем трудоустройстве за рубежом.
  • Расследовать преступления и правонарушения, вмешиваться в судебное разбирательство.

Физические и юридические лица Республики Беларусь для получения юридической помощи в вопросах защиты прав, свобод и законных интересов за границей, включая розыск наследников, могут обращаться в специализированную Белорусскую коллегию адвокатов (Белинюрколлегию).
Белинюрколлегия оказывает правовую помощь и представляет интересы физических и юридических лиц по всем без исключения направлениям и отраслям права, сотрудничает и поддерживает контакты с адвокатами и адвокатскими фирмами различных стран мира и свободна в поиске для каждого конкретного дела наилучшего специалиста за рубежом.
Основными направлениями ее деятельности являются:
 — оформление наследственных прав граждан Республики Беларусь по наследствам, открывшимся за границей, включая розыск наследников на территории Республики Беларусь; помощь иностранным гражданам в оформлении их наследственных прав на территории Республики Беларусь;
 — оказание правовой помощи при возмещении вреда, причиненного имуществу или здоровью граждан Республики Беларусь за границей, иностранных граждан на территории Республики Беларусь; разрешение проблем, связанных с семейными правоотношениями граждан разных стран;
 — ведение уголовных дел иностранных граждан и лиц без гражданства, привлекаемых к уголовной ответственности на территории Республики Беларусь; оказание правовой помощи гражданам Республики Беларусь в случае привлечения их к уголовной ответственности за границей;
 — оказание правовой помощи субъектам хозяйствования при возникновении споров, сторонами в которых являются юридические лица разных стран; помощь в получении назначенной пенсии из-за границы;
 — ведение дел, связанных с привлечением к административной ответственности иностранцев на территории Республики Беларусь.