Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Экстренная помощь

Часто задаваемые вопросы

 

Как можно вылететь из Сирии, если здоровью и жизни граждан угрожает опасность?
Способ вылета из Сирии – это выбор самих граждан (рейсы МЧС для желающих навсегда покинуть Сирию, либо через Ливан). Посольство не берёт на себя ответственности по финансированию этапов поездки за пределы Сирии. Вместе с тем, в случае опасности для жизни граждан, ввиду военных действий в стране, Посольство содействует в информировании белорусских граждан об оптимальных маршрутах эвакуации, включая авиарейсы МЧС России и других государств. В частности, каждый год осуществляется 10 рейсов (в 2015 году все рейсы осуществлены) из аэропорта г.Латакия в аэропорт «Домодедово» (Москва). Белорусские граждане могут самостоятельно обратиться в Посольство Российской Федерации в Дамаске (номер горячей линии (+963) (0) 991240999) для уточнения даты вылета очередного рейса.
Эвакуация может быть осуществлена и по другим каналам. В частности, в апреле 2015 года из Минска в Дамаск и обратно организовывался разовыйспецрейс МЧС Республики Беларусь.
В любом случае рекомендуется связаться с Посольством Республики Беларусь в Дамаске для получения разъяснений о возможности эвакуации из Сирии.
 
Как выехать из Сирии/Ливана с несовершеннолетним ребёнком?
В соответствии с внутренним сирийским/ливанским законодательством, при прохождении паспортно-визового контроля несовершеннолетние граждане, включая иностранцев, обязаны предоставить справку от отца, либо другого члена семьи отца, о разрешении на пересечение границы. Как правило истребуется свидетельство о рождении на несовершеннолетнего ребёнка.
Для предотвращения инцидентов в аэропортах Сирии и Ливана, связанных с вылетом несовершеннолетних детей, крайне рекомендуется предварительно проконсультироваться с консульским сотрудником Посольства (+963948888653).
Белорусский консул не вправе содействовать ввозу за пределы Сирии/Ливана несовершеннолетнего, без наличия вышеуказанной справки, равно как и оказывать давление на органы власти, с целью получения таких разрешений.