:

Сотрудничество в области науки, образования, культуры

В июне 2001 года в Сирии прошли «Дни белорусской науки и технологий», в рамках которых была организована выставка белорусских технологий.

В мае 2004 года была представлена национальная экспозиция Республики Беларусь на международной выставке в г. Дамаске «SIМА-2004» (г.Дамаск).

В 2004 году была сформирована Совместная Белорусско-сирийская комиссия по сотрудничеству в области науки и технологий, первое заседание которой прошло 25-27 июля 2005 года.

До кризиса 2011 года успешно развивалось прямое сотрудничество между ведущими вузами Беларуси и Сирии. В частности, подписаны соглашения о сотрудничестве между Белорусским государственным университетом (в 2004 году), Витебским государственным технологическим университетом (в 2006 году) и Дамасским университетом. В 2003 г. были также заключены соглашения о сотрудничестве между Белорусским национальным техническим университетом и университетами г. Дамаска и г. Хомса. В рамках этого соглашения в 2003 году осуществлен визит руководства университета г. Хомса в г. Минск.

В ходе встреч представителей университета «Аль Баас» в г. Минске в 2008 году с руководством БНТУ была инициирована и началась подготовка создания Совместного центра транферта технологий в гг. Минске и Хомсе.

13 апреля 2006 года в ходе третьего заседания Совместной Белорусско-Сирийской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству состоялись встречи заместителя Министра образования Ковалевой Т.Н. и заместителя Первого проректора БГУ Понарядова В.В. с Министром высшего образования Сирийской Арабской Республики д-ром Гиясом Баракатом. 

На базе БНТУ действует Белорусско-Сирийский центр научно-технического сотрудничества.

24 апреля 2016 г. аналогичный научно-технический центр открыт в университете «Аль-Баас» в сирийском г.Хомсе. 

В сентябре 2019 г. состоялся визит в Сирию делегации представителей десяти белорусских ВУЗов во главе с заместителем Министра образования Республики Беларусь, по результатам которого подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Беларусь и Правительством Сирийской Арабской Республики в сфере высшего и послевузовского образования.

В марте 2020 года в Дамаске открыт Центр белорусского образования в Сирии.

Особое внимание уделяется проекту по организации отдыха и оздоровления сирийских детей в Беларуси, реализуемому под патронажем Президента Республики Беларусь.

В 2017 – 2019 гг. более 1000 сирийских детей отдохнули в Беларуси. 

Беларусь оказывает гуманитарную помощь Сирии. В 2015 – 2019 гг. сирийской стороне переданы четыре партии гуманитарной помощи, включавшей детское питание, продовольствие, медикаменты, медицинское оборудование, одеяла, детскую одежду и обувь, а также технику «МАЗ» для восстановления народного хозяйства Сирии. 


Сотрудничество в области культуры

В апреле 2008 г. в Сирии прошли Дни культуры Республики Беларусь, приуроченные к 15-летию установления дипломатических отношений.

В мае 2009 г. в Сирии состоялись гастроли балетной труппы Национального академического Большого театра Республики Беларусь.

В апреле 2010 г. в Республике Беларусь прошли Дни культуры Сирии.

В мае 2010 г. по случаю 65-ой годовщины Великой Победы в городах Дамаске и Хомсе организованы концерты Ансамбля солистов Белгосфилармонии.

В декабре 2011 г. в г.Дамаске состоялось выступление белорусского дирижера П.Вандиловского с Национальным симфоническим оркестром Сирии. 

В октябре 2011 г. представители сирийского Союза арабских писателей приняли участие в съезде Союза писателей Беларуси.

5-6 сентября 2018 года состоялись выступления Государственного ансамбля танца Беларуси, приуроченные  25-летию установления белорусско-сирийских дипломатических отношений.

13 октября 2018 года в г.Тартус состоялась торжественная церемония открытия Дней белорусского кино в Сирии. Мероприятие организовано по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Сирийской Арабской Республикой.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти