Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Двусторонние отношения Политические

Сотрудничество в политической сфере

    Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Сирийской Арабской Республикой установлены 26 августа 1993 г.

   С ноября 1998 г. функционирует Посольство Беларуси в Сирии, с июля 2007 г. — Посольство Сирии в Беларуси.

   Политической взаимодействие Беларуси и Сирии характеризуется высоким уровнем доверия и положительной динамикой межгосударственных контактов, совпадением подходов сторон к решению большинства международных проблем, взаимной поддержкой в международных организациях.

   До 2011 года Сирию дважды с официальными визитами посетил Пезидент Республики Беларусь, трижды Министр иностранных дел Республики Беларусь. Состоялись также визиты в Сирию Председателя Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь, руководителей ряда министерств Республики Беларусь.

   В свою очередь, Республику Беларусь посетили Президент, Премьер-министр, Председатель Народного совета, Министр иностранных дел Сирии, руководители ряда других министерств.

   В марте 2012 г. и мае 2013 г. состоялись визиты в Республику Беларусь делегаций Министерства здравоохранения Сирийской Арабской Республики. В январе 2014 г. столицу Беларуси посетила делегация во главе с заместителем Министра экономики и внешней торговли Сирии.

   В сентябре 2014 г. состоялась встреча Министра иностранных дел Беларуси с заместителем Премьер-министра — Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии в рамках участия в 69-й сессии ГА ООН.

   В ноябре 2014 г. в г.Дамаске проведены межмидовские консультации на уровне заместителей министров иностранных дел двух стран.

   8-9 февраля 2015 г. Сирию с официальным визитом посетил Министр иностранных дел Республики Беларусь. В ходе визита проведены встречи с Президентом, Премьер-Министром, заместителем Премьер-министра — Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии, подписаны соглашения о сотрудничестве в таможенных делах, в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.