Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Паспорт

Часто задаваемые вопросы

 

Как обменять паспорт СССР и восстановить белорусское гражданство?
В отношении владельца паспорта СССР обратившегося в Посольство с заявлением о замене паспорта проводится процедура определения принадлежности к гражданству. Если такой гражданин имеет на момент обращения гражданство иного государства, то он не является гражданином Республики Беларусь, следовательно оснований для обмена паспорта образца СССР на общегражданский паспорт Республики Беларусь у него не имеется.
 
В чём отличие замены паспорта от продления срока его действия в загранучреждении?
Продление паспорта осуществляется на основании заявления владельца, либо его законного представителя только один раз на срок, не превышающий два года с даты окончания срока его действия. Продление срока действия паспорта осуществляется путём проставления соответствующего штампа в паспорте владельца, после согласования с ОВД по месту выдачи паспорта. В среднем эта процедура занимает не более одного месяца.
Замена паспорта через загранучреждение – это более длительная процедура, которая связана с оформлением сопутствующих документов и направлением документов по каналам дипломатической почты. С учётом межведомственной пересылки документов в случае замены паспорта внутренней серии, досылки недостающих либо рекомендованных документов, может потребоваться до шести месяцев.
 
Что делать, если срок действия паспорта истёк и необходимо срочно вернуться в Беларусь?
В этом случае Посольством выдаётся свидетельство на возвращение в Республику Беларусь.
 
Что делать, если паспорт утерян, но при этом имеются другие документы удостоверяющие личность?
В случае утери паспорта необходимо зафиксировать этот факт обращением в местное отделение полиции, где следует изложить обстоятельства утери и взять справку, либо иное подтверждение обращения в полицию по факту утери паспорта. Затем со справкой из полиции следует обратиться в Посольство. Консульский сотрудник обязан информировать УВД по месту выдачи паспорта, о прекращении его действия и оформить свидетельство на возвращение в Республику Беларусь.