Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Паспорт

Порядок выдачи и обмена паспорта гражданина Республики Беларусь

Выдача паспортов серии PP (впервые)
Документы принимаются к рассмотрению только в рамках личного приема по предварительной записи.

Выдача паспорта для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (серии РР) осуществляется только гражданам Беларуси, оформившим в установленном порядке выезд на постоянное место жительства в Сирии (Ливане или Иордании).

После получения паспорта гражданину необходимо стать на постоянный консульский учёт.

Перечень документов для выдачи паспорта серии РР гражданину Беларуси, достигшему 14-летнего возраста (документы в консульский отдел Посольства подаются лично заявителем), следующий:

1. Заявление (заполняется в ходе приема консульским работником на основании представленных гражданином документов, за исключением выездного консульского приема).

2. Паспорт заявителя (оригинал и копии всех страниц, на которых есть данные и отметки – с личными данными на русском, белорусском языке и латинской транскрипцией, с отметками о консульском учете, постоянном проживании за пределами Республики Беларусь, о заключении брака, о несовершеннолетних детях, о прописке (регистрации) в Республике Беларусь, с разрешением на проживание в иностранном государстве и т.д.).

3. Четыре цветные фотографии, соответствующие возрасту, размером 40х50 мм, длина изображения лица от 32 до 35 мм (одним листом).

4. Документ, выданный компетентным органом государства постоянного проживания, подтверждающий право заявителя на проживание (разрешение на проживание либо паспорт гражданина Сирии (Ливана, Иордании), оригинал и копии страниц с установочными данными). 

5. Свидетельство о рождении заявителя (оригинал и копии всех страниц, включая копию легализации и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке).

6. Свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (оригинал и копии всех страниц, включая копию легализации и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке).

7. Свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке (оригинал и копии всех страниц, включая копию легализации и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке).

8. Свидетельство о расторжении брака (решение суда) – в случае расторжения заявителем брака либо свидетельство о смерти супруга (оригинал и копии всех страниц, включая копию легализации и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке).

9. Свидетельство о перемене имени – в случае перемены заявителем фамилии, собственного имени, отчества (оригинал и копия всех страниц, включая копию легализации и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке). Если перемена фамилии в соответствии с законодательством Республики Беларусь не осуществлялась (кроме случаев перемены фамилии после заключения брака), то паспорт может быть оформлен только на фамилию, указанную в паспорте, подлежащем обмену.

10. Справка о месте проживания (регистрации) в Сирии (Ливане, Иордание) (копия).

11. Документ, подтверждающий внесение консульского сбора. Сумма консульского сбора составляет 40 евро.

Перечень документов для выдачи паспорта гражданину Беларуси, не достигшему 14-летнего возраста (подаются законным представителем несовершеннолетнего), следующий:

1. Заявление (заполняется в ходе приема консульским работником на основании представленных гражданином документов).

2. Паспорт несовершеннолетнего (при наличии) (оригинал и копии всех страниц, на которых есть данные и отметки – с личными данными на русском, белорусском языке и латинской транскрипцией, с отметками о консульском учете, постоянном проживании за пределами Республики Беларусь, о заключении брака, о несовершеннолетних детях, о прописке (регистрации) в Республике Беларусь, с разрешением на проживание в иностранном государстве и т.д.).

3. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего (оригинал и копии всех страниц, на которых есть данные и отметки – с личными данными на русском, белорусском языке и латинской транскрипцией, с отметками о консульском учете, постоянном проживании за пределами Республики Беларусь, о заключении брака, о несовершеннолетних детях, о прописке (регистрации) в Республике Беларусь, с разрешением на проживание в иностранном государстве и т.д.).

4. Четыре цветные фотографии несовершеннолетнего, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм, длина изображения лица от 32 до 35 мм (одним листом).

5. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего (оригинал и копии всех страниц, включая копию легализации и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке).

6. Документ, выданный компетентным органом государства постоянного проживания, подтверждающий право несовершеннолетнего на проживание (разрешение на проживание либо паспорт гражданина Сирии (Ливана, Иордании), оригинал и копия всех страниц). .

10. Справка о месте проживания (регистрации) в Сирии (Ливане, Иордании) (копия).

ПРИМЕЧАНИЕ:

Срок выполнения: 1 месяц со дня подачи заявления (без учета времени на доставку документов дипломатической почтой)

Документы, указанные в перечнях, подаются вместе с ксерокопиями.

 

Обмен паспорта РР
Документы принимаются к рассмотрению только в рамках личного приема по предварительной записи.

Перечень документов для выдачи паспорта серии РР гражданину Беларуси, достигшему 14-летнего возраста, (документы в консульский отдел Посольства подаются лично заявителем):

1. Заявление (заполняется в ходе приема консульским работником на основании представленных гражданином документов, за исключением выездного консульского приема).
2. Паспорт заявителя (оригинал и копия всех разворотов, на которых есть данные и отметки – развороты с личными данными на русском, белорусском языке и латинской транскрипцией, с отметками о консульском учете, постоянном проживании за пределами Республики Беларусь, о заключении брака, о несовершеннолетних детях, о прописке (регистрации) в Республике Беларусь, с разрешением на проживание в иностранном государстве и т.д.).
3. Четыре цветные фотографии, соответствующие возрасту, размером 40х50 мм, длина изображения лица от 32 до 35 мм (одним листом).
4. Документ, выданный компетентным органом государства постоянного проживания, подтверждающий право заявителя на проживание (разрешение на проживание либо паспорт гражданина Сирии (Ливана, Иордании), оригинал и копия всех страниц).
5. Свидетельство о рождении заявителя (оригинал и копия всех страниц, включая копию легализации и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке).
6. Свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (оригинал и копия всех страниц, включая копию легализации и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке).
7. Свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке (оригинал и копия всех страниц, включая копию легализации и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке).
8. Свидетельство о расторжении брака (решение суда) – в случае расторжения заявителем брака либо свидетельство о смерти супруга (оригинал и копия всех страниц, включая копию легализации и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке).
9. Свидетельство о перемене имени – в случае перемены заявителем фамилии, собственного имени, отчества (оригинал и копия всех страниц, включая копию легализации и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке).
10. Документ, подтверждающий внесение консульского сбора.
Сумма консульского сбора составляет 40 евро.

 

Перечень документов для выдачи паспорта гражданину Беларуси, не достигшему 14-летнего возраста, (подаются законным представителем несовершеннолетнего):
1. Заявление (заполняется в ходе приема консульским работником на основании представленных гражданином документов, за исключением выездного консульского приема).
2. Паспорт несовершеннолетнего (при наличии) (оригинал и копия всех разворотов, на которых есть данные и отметки – развороты с личными данными на русском, белорусском языке и латинской транскрипцией, с отметками о консульском учете, постоянном проживании за пределами Республики Беларусь, о заключении брака, о несовершеннолетних детях, о прописке (регистрации) в Республике Беларусь, с разрешением на проживание в иностранном государстве и т.д.).
3. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего (оригинал и копия всех разворотов, на которых есть данные и отметки – развороты с личными данными на русском, белорусском языке и латинской транскрипцией, с отметками о консульском учете, постоянном проживании за пределами Республики Беларусь, о заключении брака, о несовершеннолетних детях, о прописке (регистрации) в Республике Беларусь, с разрешением на проживание в иностранном государстве и т.д.).
4. Четыре цветные фотографии несовершеннолетнего, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм, длина изображения лица от 32 до 35 мм (одним листом).
5. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего (оригинал и копия всех страниц, включая копию апостиля и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке).
6. Документ, выданный компетентным органом государства постоянного проживания, подтверждающий право заявителя на проживание. При наличии у заявителя гражданства иностранного государства требуется предоставление одного официального документа, подтверждающего факт приобретения гражданства иностранного государства (с указанием точной даты его приобретения).
7. Справка о месте жительстваа.
Выдача паспорта производится бесплатно.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Срок выполнения: 1 месяц со дня подачи заявления (без учета времени на доставку документов дипломатической почтой)
Все документы, указанные в перечнях, подаются вместе с ксерокопиями.