Language

Главная О СИТУАЦИИ С КОРОНАВИРУСОМ

О ситуации с коронавирусом в Ливане, Иордании и Сирии (по состоянию на 26 мая 2020 г.)

 

О ситуации с коронавирусом в Сирии, Ливане и Иордании

(по состоянию на 25 мая 2020 г.)

 

1. Сирийская Арабская Республика

По информации Министерства здравоохранения Сирии, общее количество заболевших в стране по состоянию на 26 мая с.г. составляет 106 человек. Первый случай выявлен 22 марта у молодого человека, «прибывшего из-за границы». Количество смертельных случаев – 4. Выздоровлений – 41. 29 марта зафиксирован первый случай смерти от коронавируса.

В соответствии с решением правительственной группы, занимающейся мерами по борьбе с коронавирусом, с 26 мая в Сирийской Арабской Республике отменен комендантский час, разрешены поездки между провинциями и продлено время работы магазинов и рынков.

Грузоперевозчикам разрешен въезд и выезд с территории Сирийской Арабской Республики только после принятия на КПП всех профилактических мер.

С 26 мая возобновилось обучение в университетах.

Приостановлены коммерческие, культурные и социальные мероприятия, за исключением центров общественного питания, аптек и частных медицинских центров с целью уменьшения передвижение граждан в общественных местах.

Приняты усиленные меры на пограничных пунктах пропуска с целью выявления заболевания у прибывающих, чтобы затем публиковать все сведения об этом максимально прозрачно, точно и быстро. Все прибывающие из-за границы направляются на карантин на 14 дней для медицинского наблюдения.

С 22 марта приостановлено движение общественного транспорта. C 10 мая — возобновлено.

C 22 марта МВД САР приняло решение приостановить продление и выдачу паспортов, документов о прописке, водительских удостоверений и справок о судимости до дальнейшего уведомления.

С 23 марта Сирия приостановила международное авиасообщение.

Министерство информации приняло решение о приостановке выпуска печатных изданий.

В соответствии с решением правительственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса принято решение приостановлен экспорт бобовых культур, молочных продуктов, яиц и дезинфицирующих средств.

 

2. Ливанская Республика

По информации Министерства здравоохранения Ливана, общее количество заболевших в стране по состоянию на 25 мая составляет 1119 человек. Количество смертельных случаев – 26. 10 марта зафиксирован первый случай смерти от коронавируса. Выздоровлений – 688. Первый случай заболевания коронавирусом зарегистрирован 21 февраля у ливанской гражданки, прибывшей из Ирана.

Высшим советом по безопасности Ливана приняты следующие решения:

1. С 15 марта в стране объявлен режим «всеобщей мобилизации». 

2. С 18 марта закрыты все сухопутные, воздушные (Международный аэропорт им. Р.Харири) и морские границы.

Ограничения на въезд в Ливан не распространяются на сотрудников дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в стране, а также на торговые суда.

Министерство здравоохранения обращает внимание граждан на необходимость самокарантина.

Большинство банков Ливана закрыты. В чрезвычайном режиме работают госпитали и больницы, силовые структуры и жизненно важные объекты.

В профилактических целях продлен перерыв занятий в средних школах, институтах и университетах страны.

Из-за угрозы заражения коронавирусом закрыты музеи, выставочные залы, кинотеатры, стадионы и развлекательные центры. Перенесены на более поздние сроки все спортивные и социальные мероприятия.

 

3. Иорданское Хашимитское Королевство

По информации Министерства здравоохранения Иордании, общее количество заболевших в стране по состоянию на 25 мая – 711 человека. Смертельных случаев – 9. Выздоровлений – 479. Первый случай заражения коронавирусом зарегистрирован 2 марта у иорданского подданного, прибывшего из Италии, а первый случай смерти – 28 марта.

Кабинет министров Иордании принял следующие решения:

1. С 16 марта закрыты все сухопутные и морские границы. С 17 марта, до дальнейшего уведомления, прекращены все авиарейсы в/из Иордании, за исключением коммерческих.

2. Прекратить молитву во всех мечетях Королевства с обязательной трансляцией единой пятничной проповеди по телевизионным каналам.

3. Прекратить посещение больниц и тюрем с 16 марта до дальнейшего уведомления.

4. С 08:00 18 марта:

- запрет на передвижения между провинциями;

ограничение в работе государственных и частных учреждений, за исключением функционирующих в жизненно важных отраслях (работу продолжат аптеки, предприятия, производящие продукты питания, хлеб, медикаменты, отвечающие за обеспечение топлива, электроэнергии и воды);

- приостановка выпуска печатных изданий;

- призыв к иорданцам за рубежом оставаться по месту пребывания и следовать инструкциям министерств здравоохранения иностранных государств, в которых они находятся.

В связи с распространением коронавируса Король Абдалла II издал указ о введение в действие в стране с 17 марта с.г. закона № 13 от 1992 г. «Об обороне». В соответствии с документом иорданские вооруженные силы организовали посты на въездах и выездах из городов для контроля за выполнением распоряжения властей. Полиция также принимает все необходимые меры для соблюдения гражданами предписанных рекомендаций по борьбе с вирусом.

Ограничения не распространяются на сотрудников дипломатических миссий и международных организаций при условии соблюдения ими инструкции Министерства здравоохранения Иордании, в том числе, по 14-дневному карантину. Дипломатические миссии и международные организации информируют Министерство здравоохранения через Министерство иностранных дел о любых симптомах, возникающих у их сотрудников, которые требуют медицинских осмотров.

С 6 апреля Министерство промышленности, торговли и снабжения запретило экспорт (реэкспорт) продуктов питания с целью увеличения запасов продовольствия в Королевстве.