Language

Главная Посольство Новости

О Днях белорусского кино в Сирии

 В г. Тартус 13 октября 2018 года состоялась торжественная церемония открытия Дней белорусского кино в Сирии.

Мероприятие организовано по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Сирийской Арабской Республикой и проводится впервые в истории взаимоотношений между двумя странами.

В день открытия зрителям был продемонстрирован документальный фильм «Мы, белорусы – мирные люди», а также художественный фильм «Белые Росы», которые были переведены на арабский язык.

В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры Сирии, заместитель губернатора г. Тартус, бизнесмены и представители торговой палаты г. Тартус, а также сирийские граждане и представители диаспоры русскоговорящих в Сирии.

Присутствующие в центре культуры г. Тартус оценили продемонстрированные фильмы бурными овациями.
14 и 15 октября в центре культуры г. Тартус запланирован показ художественных фильмов производства киностудии «Беларусьфильм» «Брестская крепость» и «Иди и смотри».
Мероприятие широко освещается в сирийских и российских СМИ.
Кроме того, 13 октября с.г. состоялась встреча Посла Беларуси в Сирии А. Пономарева с председателем торгово-промышленной палаты г. Тартус Юсефом Мухаммадом Аль-Шааром и сирийскими бизнесменами.
На переговорах были обсуждены перспективы белорусско-сирийского сотрудничества в торгово-экономической сфере.
Посол Беларуси выступил с презентацией об экспортных возможностях Республики Беларусь. В свою очередь представители ТПП г. Тартус выразили заинтересованность в реализации двусторонних бизнес-проектов в будущем.