Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Свидетельство на возвращение

Свидетельство на возвращение в Республику Беларусь

1) Свидетельство на возвращение для несовершеннолетних граждан, рожденных на территории Сирии, Ливана и Иордании

В случае рождения гражданина Республики Беларусь на территории Сирии, Ливана и Иордании в соответствии с Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь № 200 от 26.04.2010 года (с последующими изменениями и дополнениями), для выдачи свидетельства на возвращение в Республику Беларусь гражданину Республики Беларусь или лицу без гражданства, постоянно проживающему в Республике Беларусь, не достигшему 14-летнего возраста, законный представитель несовершеннолетнего представляет в Посольство следующие документы:
1. Заявление на выдачу свидетельства (скачать). Заполняется от имени ребенка.
2. Заявление (образец). Заявление заполняется от руки. 
3. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего (а также копии 31-33 страниц паспорта, страниц с отметками органов ЗАГС, либо копии иного документа).
4. Свидетельство о рождении – для несовершеннолетних, родившихся за пределами Республики Беларусь. Данное свидетельство должно быть переведено на русский язык и легализовано в Министерстве иностранных дел Сирии (Ливана, Иордании). Обратите внимание, что в графе «фамилия матери» должна стоять либо девичья, либо замужняя фамилия. Пропуски и прочерки не допускаются!
5. Четыре цветные фотографии несовершеннолетнего, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом, желательно матовые). Лицо на фотографии не должно быть крупным (по аналогии с фотографией на паспорт).
6. Свидетельство о заключении брака родителей ребенка — если данный документ выдан на территории Сирии (Ливана, Иордании), он должен быть переведен на русский язык и легализован в Министерстве иностранных дел Сирии (Ливана, Иордании). Если ребенок рожден не в браке, то в заявлении от руки (п.2.) вы прописываете это.
РЕБЕНКУ ДО 14 ЛЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ВОЗВРАЩЕНИЕ ВЫДАЕТСЯ БЕСПЛАТНО
Оформление паспорта гражданина Республики Беларусь или регистрация утраты белорусского гражданства ребенком, один из родителей которого является иностранным гражданином, а второй – гражданином Республики Беларусь, зарегистрированным на территории Республики Беларусь или выписанным без оформления выезда на постоянное жительство за границу, относится к компетенции Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
В связи с этим по прибытии в Беларусь документы для оформления паспорта либо оформления утраты белорусского гражданства предоставляются в органы внутренних дел Республики Беларусь по месту регистрации.
Белорусские граждане, зарегистрированные в Республике Беларусь, которые имеют намерение оформить паспорт гражданина Республики Беларусь своему несовершеннолетнему ребенку, информируются о необходимости представления в органы внутренних дел по месту проживания в Республике Беларусь свидетельства о рождении ребенка — легализованного и переведенного на русский язык.
Обращаем внимание, что перечень документов, необходимых для оформления паспорта гражданина Республики Беларусь в органах внутренних дел, уточняется заявителем в каждом конкретном случае самостоятельно в органах внутренних дел по месту регистрации (прописки) в Беларуси.
 
2) Выдача свидетельства на возвращение при утрате/хищении паспорта, непригодности для использования, истечения срока действия паспорта
 
В соответствии с Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь № 200 от 26.04.2010 года, для выдачи свидетельства на возвращение в Республику Беларусь гражданину Республики Беларусь или лицу без гражданства, постоянно проживающему в Республике Беларусь, достигшему 14-летнего возраста, в Посольство подаются следующие документы:
1. Заявление на выдачу свидетельства  (форма заявления).
2. Заявление с указанием обстоятельств утраты (хищения) паспорта, дипломатического или служебного паспорта гражданина Республики Беларусь либо проездного документа Республики Беларусь.
3. Две цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом).
4. Документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя по вопросу утраты (хищения) паспорта,дипломатического или служебного паспорта гражданина Республики Беларусь либо проездного документа Республики Беларусь.
5. Квитанция об оплате консульского сбора
В случае наличия в Посольство также предоставляется любой официальный удостоверяющий личность документ (с фотографией) или ксерокопия утраченного (похищенного) паспорта.
По прибытии в Республику Беларусь владелец свидетельства на возвращение в месячный срок сдает его в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства либо в Министерство иностранных дел (в случае выдачи свидетельства на возвращение взамен утраченного (похищенного) дипломатического или служебного паспорта, а также паспорта гражданина Республики Беларусь гражданину, постоянно проживающему за пределами Республики Беларусь и состоящему на консульском учете).