Language

Главная Консульские вопросы Свидетельство на возвращение

Свидетельство на возвращение в Республику Беларусь

На основании Указа Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. №294 «О документировании населения Республики Беларусь» граждане Республики Беларусь имеют право обратиться в Посольство за получением свидетельства на возвращение. Для этого в Посольство предоставляется заявление установленного образца, в котором указваются:

- фамилия, собственное имя, отчество (при наличии), число, месяц, год и место рождения, адрес места жительства, место работы и должность заявителя;

- время и цель выезда из Республики Беларусь;

- орган, выдавший документ для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь;

- дата и обстоятельства утраты документа для выездаиз Республики беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь (или иные обстоятельства, яфляющиеся основанием для выдачи свидетельства на возвращение);

- сведения о членах семьи и близких родственниках, проживающих в Республике Беларусь (фамилия, собственное имя, отчество (при наличии), число, месяц, год их рождения, степень родства, место жительства и работы, контактные телефоны).

В заявлении о выдаче свидетельства на возвращение могут быть указаны и другие сведения.

В случае невозможности установить личность и гражданство (подданство) заявителя либо при вознокновении сомнений в подлинности представленных документов консульский сотрудник направляет письменный запрос в органы внутренних дел по месту жительства заявителя в Республике Беларусь о подтверждении личности и гражданства (подданства) заявителя, а также о наличии разрешения на проживание заявителя в Республике Беларусь — в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.

Выдача свидетельства на возвращение несовершеннолетнему ребёнку, родившемуся за границейб осуществляется после установления его принадлежности к гражданству Республики Беларусь.